В субботу занималась коммерцией на выставке сувениров в Алуште, продала аж три своих журнала.) Заодно насмотрелась на курортников разной степени раздетости. На самом деле больше всего люди интересуются декоративными тарелками, покрытыми глазурью, и чехлами для мобильника в восточном стиле.
Затем Антон повез меня на море первый раз за лето. В знакомое место "без людей", где он с друзьями купался. Полчаса на машине, санатории-ухабы-винокуренный-заводъ и прямо-таки Потемкинская лестница к морю. Село называлось Лазурное, и отдыхающих на узких отмелях там было прилично, как по мне. Побережье показалось довольно гнетущим, я разглядывала его и застывала взглядом, внутри начало холодеть.
Море в деталяхКрутой склон залит бетоном, волнорезы через каждые сто метров, грубые ступени вниз или просто вода темная, накатистая. Вызывающе агрессивная местность, и при этом еще холодильники и торговые палатки под лестничным спуском. Села на полотенце, съела чебурек. Антон торопил в море. Долго жалась по краю, было почему-то страшно. Привыкла к морю в Новофедоровке, не доезжая Евпатории, там песок и распростертая гладь, без бетона и ограничений. Простые плоскости. Отойдешь на сто шагов от центрального пляжа - и людей гораздо меньше. Те, что были в Лазурном, ржали с моих попыток снова забраться на водяной матрас.)) Сама я этого не видела, для меня все лица на берегу были размыты, да и не смотрела туда, Антон доложил) У берега я матрас оседлала, а чем дальше в море - тем сложнее. Дно устлано скользкими камнями разной величины. Под ногами будто затопленная каменоломня. Не зайти и не выйти. Потом лежала на матрасе, вокруг словно растянут голубой батик, сначала хорошо, а потом стало холодеть и снаружи. Сама вода теплая и чистая, но на дно не встать, ноголомные камни, а глубины боюсь, потому что плаваю слабо. Антон сказал, вообще не умею плавать. Но матрас держал, смотрел внимательно. Потом кое-как добрела до берега, уже колотило, день выцветал. Жалась в полотенце на берегу, Антон еще дрейфовал на матрасе. Смотрела на море. Море для того, чтобы смотреть. И чтобы что-то увидеть, надо смотреть долго. Здесь море было похоже на разбивающееся граненое стекло. Я смотрела, пока могла. Чайки летали низко-низко. Когда шли назад, видела одну из них совсем близко, она сидела на камне, сложив крапчатые крылья. Туристы, устроившие здесь кемпинг, кормят их хлебом. А сегодня я встала простуженнная, и знаю, что из-за моря. Каждый раз, каждый год для меня это не оздоровление, а наоборот. Вечно там что-то подхватываю.