Можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и готовящих мужиков.
подборка 1 от поваров
подборка 2 от путешественников
Из всего этого богатства я пока посмотрела 1 сезон Chef's Table, который находится сразу в двух списках. Классическая музыка, высокая кухня, пять континентов, ландшафтный дизайн в тарелке.
Первая история о том, как трудно придумывать новое для людей, которые до сих пор руководствуются рецептурными стандартами своей бабушки. В Италии повар пытается приготовить инновационную лазанью, оставив в ней самое вкусное - ощущение хрустящей корочки. Выглядит это иначе и поэтому посетителей нет. И только после пары-тройки хороших рецензий критиков народ распробовал и повалил. Сплошь и рядом.
Далее уделяется много внимания первобытным техникам готовки: на открытом огне, в яме, из прошлогодних запасов ягод, из какого-то там мха и водорослей на гарнир. Рецепты семейки Флинстоунов. Еще была интересная серия про женщину-повара, которая открыла в Калифорнии свой японский ресторан, специализирующийся - сюрприз - не на суши, а на давней национальной технике и гастрономическом перфекционизме.