Путешествие по Крыму с jatan Отчет №2 Справиться с Керчью оказалось сложнее. Не те масштабы. Этим воскресным утром она была сонная и пасмурная, но кофе здесь получше. Мелек-Чесменский курган, этакая нора хоббита на автостанции, оказался закрыт, а до Царского кургана мы в итоге не добрались.
После высадки из автобуса мы поехали в центр, где красовался пряничный домик, он же церковь Иоанна Предтечи. Главная площадь по соседству была оснащена елочным базаром, театром, мрачноватой гимназией для девочек, построенной где-то в те времена, когда Джейн Эйр били розгами, светящимся экраном с рекламой и видом на море. Ленин, этот Макдональдс постсоветского пространства, тоже вроде бы имелся в наличии.
Картинная галерея у подножия Митридата сидела на коробках, так что мы начали подъем на гору. Лестницы здесь возникают под тем же углом, что и в «Начале». Сверху открывается затуманенный вид на море, изрезанное портовыми гаванями. С Пантикапеем, руины которого рассыпаются на вершине, случился небольшой облом: мы не дошли до того портика, прямолинейные колонны которого красуются на всей сувенирной продукции. Но это выяснилось уже позже.
Керченский историко-археологический музей порадовал склеенным собранием красно- и черно-лаковой древнегреческой посуды с детально прорисованными фигурами богов, сплетничающих женщин и амазонок. Узоры на горлышках сосудов, если присмотреться, неровные, но в этом и состоит ценность античного хенд-мейда.
Пятнадцать минут в привокзальной забегаловке в теплой компании картошки фри и сладкого чая, и снова в путь. Наша цель – добраться до Ени-Кале. Это 20 минут на маршрутке и столько же пешком. Идем по дороге и посматриваем на синие крыши, доки, где ржавеют суденышки, и полосу моря.
Через Феодосию и Керчь параллельно морю идет железная дорога. Одно здесь невозможно без другого. Ромбовидные башни Ени-Кале с улиточным завитком снизу оказываются прямо за поворотом. Железная дорога переезжает покинутую турецкую крепость, как Анну Каренину. Полубастион с тремя узкими бойницами смотрит прямо в море. Мы поднимаемся на крепостную стену, где когда-то точили кривые сабли и смолили трубки. Я сажусь в арке и медитирую на бледное море. И это хорошо.
сваи уходят в ил.