Недавно мы с братом поставили "Дориана Грея". Редко что-то смотрим вместе в последнее время. Брат тут же окрестил фильм "Дорианом Геем", после чего, в принципе, просмотр был сорван.)) Хотя, учитывая отношения Дориана и Бэзила, не так уж он был и не прав. У нас имелись чипсы, газировка с тайским ананасом и скептицизм. Брат сказал: "Прошло уже 10 минут, где экшн?" Я же каждые 10 минут вопила: "Врешь, в книге такого не было!" После двукратного прочтения прозы Оскара Уайльда я имела право на сей глас возмущения, пожалуй.

В целом кинематографическая картина посвящена живописанию порока в раме необходимого моралите. В итоге брат сказал, что они потратили все спецэффекты на червяка, выпадающего из портрета Дориана. Мне спецэффекты, примененные к злосчастному портрету, не понравились вообще. Потому что собственно портрет — это совесть Грея, это его бесконечная галлюцинация, его испорченное зеркало. Спецэффекты огрубляют все в мистическом плане, злая ипостась Грея просто искусственна, как монстр в компьютерных играх, картине на хватает психологизма изображения.

В этом фильме есть два момента, которые отлично сработали в других лентах, но здесь слиты подчистую. Это уже упоминавшиеся компьютерные эффекты, сделавшие макабричность "Константина" воистину адской, и сцена насилия из детства Дориана Грея (которой в тексте, вот неожиданность, не было, ибо Дориан Уайльда — чистое полотно во всех смыслах, его прошлое несущественно). В "Сонной Лощине" в сонных воспоминаниях Икабода Крейна обнариживалась просто бездна ужаса, потери и страха, обрисовывающая характер персонажа на "ура". Здесь же попытки мальчика спрятаться от трости деда выглядят столь неуместными по отношению к сюжету и автору произведения...

Сам Дориан Грей. Были минуты, когда я сомневалась, но были и такие мгновения, когда это был Дориан Грей, и никто другой. Красивый, холодный, безжалостный, рыдающий у ног своего безобразного портрета. Бену Барнсу неплохо удалось передать первоначальную неискушенную глупость, неинтересность Дориана, когда он был подобен сырой глине, и последующую виртуозную отточенность его светского лоска, яркость поведения. Но Грею Барнса не хватает холодного совершенства цинизма. Проговаривать афоризмы Оскара скороговоркой — моветон. Эти фразы надо смаковать.

Вообще каст Дорианов Греев приводит меня в недоумении, потому что, если это не мое субъективное ощущение, имидж этого вечного персонажа — белокурый молодой человек с нежной кожей и голубыми глазами, сияющий и цветущий, прямо-таки архангел Михаил ну или Кейт Бланшетт.)) Вместо этого Греев играют сплошь роковые шатены с темными глазами. (Стюарт Таунсенд в "Лиге выдающихся джентльменов"). Чего-то я не понимаю...

И последнее. Это не экранизация, а интерпретация Уайльда, и сия перезагрузка мне не по душе. Чтобы ассимилировать роскошный роман Уайльда, сценаристы выкроили из его аристократичной неспешности некий адаптированный к общественным вкусам лекальный проект с невероятными завихрениями сюжета. Очевидно, чтобы зрителю не было скучно. Появляются дед-тиран героя, взрослая дочь лорда Генри, в которую зачем-то влюбляется многоопытный Дориан, сцена "возвращение юного Грея" (сильная, на самом деле, сцена, но не к месту) и тому подобные глупости. Финал вообще из рук вон как мейнстимен. Понимаете, в оригиналу Грею не нужно было никакого постороннего давления (лорда Гэнри, пожара, угрозы разоблачения), чтобы однажды утром проснуться и заколоть ненавидимый портрет, а значит, и себя. Его свобода была рабством, и он просто скинул цепи.

Из Оскара Уайльда выкинули здесь тему искусства, подменив ее декоративностью, а значит, проиграли. Грей — он был эстет и коллекционер. Когда я говорила о Люцифере товарища Падалеки, то я сразу сказала: "Смотрите, это Дориан Грей. Он прекрасен, он ценит прекрасные творения, но это не значит, что он способен сохранить их красоту."

В этом фильме нет ни трущоб, ни игры Сибиллы Вейн в театре, ни блеска драгоценных камней, которые Дориан перебирал дрожащими пальцами. Вот так и вся картина — театр, где никто не играет. Печально, ибо зачем тогда вообще театр и искусство. Достоинства у фильма имеются, они описываются стандартной формулой "сделать красиво". Символизм почти что не прощупывается, хотя и введен на начальной стадии.

@темы: holy wood, movie

Комментарии
14.01.2010 в 15:34

Интересно ты написала. Я сама очень люблю Оскара Уайльда, достаточно люблю Бена Барнса и мне интересно посмотреть этот фильм. Но мне очень понравилось ревью потому что я сама, в основном, не могу так точно выразить мысли.
Интересно было почитать.
Спасибо.
14.01.2010 в 15:43

Anlod Anasko
Я сама очень люблю Оскара Уайльда, достаточно люблю Бена Барнса и мне интересно посмотреть этот фильм.
А ты его уже смотрела? По-моему, там много лишних сюжетных ходов, явно взятых с потолка. Но процесс написания картины, допустим, был силен, и атмосферно удалось сотворить нечто солидное.

Но мне очень понравилось ревью потому что я сама, в основном, не могу так точно выразить мысли.
Это отдельные мысли, если разобраться, не систематизированные.)

Интересно было почитать. Спасибо.
Спасибо, что прочитала и отозвалась.
14.01.2010 в 15:55

А ты его уже смотрела?
Нет, но точно посмотрю.
15.01.2010 в 00:17

One, two, three, four, two, two, three, four
вывод — смотреть, или прежде ознакомиться с первоисточником?
15.01.2010 в 15:46

Anlod Anasko
Фильм на самом деле неплохой, но лично мне вот есть к чему придраться.

Ноктифер
Сначала почитать, потом посмотреть, наверное.
15.01.2010 в 18:57

One, two, three, four, two, two, three, four
Сначала почитать, потом посмотреть, наверное.
Уже в процессе ^^
15.01.2010 в 22:36

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
мм, тоже хочу посмотреть. хотя после твоего ревью буду подходить к нему с опаской) уж больно мне понравился первоисточник, не люблю, когда уж сильно издеваются над каноном.
15.01.2010 в 22:40

One, two, three, four, two, two, three, four
Jana_J, забыл добавить. Не знаю, в ком именно, но я, кажется, узнал себя и после первой главы впал в пафосно-философскую депрессию посреди урока алгебры.
А учитель русского и лит-ры про Базарова да Одинцову вещала, пока я читал первые главы.)
16.01.2010 в 10:01

Имя розы
тоже хочу посмотреть. хотя после твоего ревью буду подходить к нему с опаской)
Там, конечно, все красиво, но вот лично мне-то надо больше.

ж больно мне понравился первоисточник, не люблю, когда уж сильно издеваются над каноном.
Мда, они там таких поворотов накрутили и так все переиначили.
Зачем, спрашивается, Сибилле травиться синильной кислотой? Пусть утопится, как Офелия! И в самом деле, почему эта мысль не пришла в голову интеллектуалу Уайльду? Может, он "Гамлета" не любил?)) Вообще Дориана попросту выставили садистом и даже объяснили, что это компенсация за битое детство. Какое оригинальное режиссерское видение.(

Ноктифер
Не знаю, в ком именно, но я, кажется, узнал себя
Иногда мы находим себя не в героях, а просто в тексте.

после первой главы впал в пафосно-философскую депрессию посреди урока алгебры.
Эпично, однако. Но, как всегда, никто ничего не заметил, не так ли?
16.01.2010 в 10:08

One, two, three, four, two, two, three, four
Эпично, однако. Но, как всегда, никто ничего не заметил, не так ли?
Мм... Меня учитель на втором уроке только заметила. А я сижу прямо перед ней. Много кто заметил, но вопросы а-ля "что-то случилось?" не канают. Обычно они заканчиваются длинной поэмой и с другой стороны "Поняяяятно. Не завидую тебе". И все. Привык, что я в этом классе один. За себя.
16.01.2010 в 10:16

Ноктифер
Если замечают, то не все так плохо.

Много кто заметил, но вопросы а-ля "что-то случилось?" не канают. Обычно они заканчиваются длинной поэмой и с другой стороны "Поняяяятно. Не завидую тебе". И все. Привык, что я в этом классе один. За себя.
Что поделать, на каком-то этапе приходится учиться веселить и утешать себя самому.
Другие, может, и понимают, но часто они просто не умеют выразить это понимание, искажая его общими местами.

Вообще то, что ты сейчас рассказал, напомнило мне вечные тирады Дина. Об отце, об Аде, произносимые со слезами на глазах и мукой в голосе. А Сэм делает скорбное лицо и в лучшем случае говорит: "И я". В смысле, есть я у тебя, не переживай так.))) В реальной жизни, как было замечено, очень много Сэмов и очень мало Динов... По характеру.
16.01.2010 в 11:06

One, two, three, four, two, two, three, four
Если замечают, то не все так плохо.
Не плохо, но все равно немного... Не знаю, как это назвать.

В реальной жизни, как было замечено, очень много Сэмов и очень мало Динов... По характеру.
Печально... Печально. И все, как один, Люциферовы сосуды?..

Другие, может, и понимают, но часто они просто не умеют выразить это понимание, искажая его общими местами.
Иногда я все же чувствую превосходство над ними. Потому что я УМЕЮ сострадать, но не хочу заморачиваться, а они наоборот. Мне б их энтузиазм... Ну и потом меня бы прибили к кресту. Вчера нарисовал на уроке Христа на кресте. Причем я не помню, как я начал его рисовать.
16.01.2010 в 14:13

Не плохо, но все равно немного... Не знаю, как это назвать.
Неуместно?

Печально... Печально. И все, как один, Люциферовы сосуды?..
Искушение злом — да, повсеместно.

Иногда я все же чувствую превосходство над ними. Потому что я УМЕЮ сострадать, но не хочу заморачиваться, а они наоборот.
Они как раз тоже не хотят заморачиваться, а поэтому рождают скупое "Ну понятно". На самом деле мало кто любит чужие истерики. Потому что, знаю по себе, чувствуешь себя глупо, не на одной волне с страдающим. Нельзя же по щелчку впасть в эти проблемы аж до слез.


Ну и потом меня бы прибили к кресту. Вчера нарисовал на уроке Христа на кресте. Причем я не помню, как я начал его рисовать.
А дальше — стигматы, озарения, создание конфессии. Ты поосторожнее там.
16.01.2010 в 14:28

One, two, three, four, two, two, three, four
Неуместно?
Наверное, если так можно назвать то, когда они все равно ничего не смогут сделать и это осознают. Для того и строят стенку под названием "Ну понятно".

А дальше — стигматы, озарения, создание конфессии. Ты поосторожнее там.
Ну неее.. Это слишком. Озарения бывают повсеместно, но дырок в руках мне не надо.)
16.01.2010 в 15:19

Наверное, если так можно назвать то, когда они все равно ничего не смогут сделать и это осознают. Для того и строят стенку под названием "Ну понятно".
Тогда это называется "беспомощность". Бессилие.


Ну неее.. Это слишком. Озарения бывают повсеместно, но дырок в руках мне не надо.)
Стигматы, чтобы ни говорили верующие, имеют психологическую природу.
16.01.2010 в 15:21

One, two, three, four, two, two, three, four
Тогда это называется "беспомощность". Бессилие.
Бессилие — более точно, мне кажется.

Стигматы, чтобы ни говорили верующие, имеют психологическую природу.
Тем более — психологических дырок.)
16.01.2010 в 22:33

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Jana_J
Вообще Дориана попросту выставили садистом и даже объяснили, что это компенсация за битое детство. Какое оригинальное режиссерское видение.(
честно говоря, очень такое не люблю. особенно телегу про тяжелое детство... поэтому достаточно сильно была разочарована фильмом "Ганнибал: Восхождение", где натуру эстетствующего людоеда объясняют опять-таки травмами детства и бла-бла. имхо, это убивает весь шарм персонажа, в таких случаях не фиг лезть во фрейдизмы.
17.01.2010 в 08:51

Ноктифер
Тем более — психологических дырок.)
Все в твоих руках.

Имя розы
объясняют опять-таки травмами детства и бла-бла. имхо, это убивает весь шарм персонажа, в таких случаях не фиг лезть во фрейдизмы.
Да они действуют согласно некоторым пунктам моей слэш-инструкции.))) Дориан/Бэзил, фрейдизм и далее по списку.)

поэтому достаточно сильно была разочарована фильмом "Ганнибал: Восхождение", где натуру эстетствующего людоеда
С мистером Лектором я только "Молчание ягнят" смотрела. Мне не то что человечина, мне даже гусь и утка не идут.(
17.01.2010 в 15:52

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Jana_J
Да они действуют согласно некоторым пунктам моей слэш-инструкции.)))
вот-вот, я про это и подумала! сразу вспомнила про клейку корабликов в бутылочках) надеюсь, такового там не было.
С мистером Лектором я только "Молчание ягнят" смотрела.
ну, я некоторое время назад достаточно увлекалась сим фильмом, да. вообще, меня часто тянет/нуло на псевдо-отрицательных персонажей, и потому я особо не люблю когда вся харизматичность таких героев сводится к железным игрушкам.
17.01.2010 в 16:41

One, two, three, four, two, two, three, four
Все в твоих руках.
И дырки тоже. *хмыкнул*

Не так давно вел занятную дискуссию с сестрой об объеме головного мозга, а вывода никакого не получилось. Никакого консенсуса и, тем более, решения проблемы заучивания стихотворений русских классиков наизусть. Особенно когда тексты песен заучиваются автоматически. Может, попробовать монолог Гамлета наложить на музыку тех же Three Days Grace?)
17.01.2010 в 20:36

Имя розы
надеюсь, такового там не было.
В "Дориане" никаких корабликов, увы.))

ну, я некоторое время назад достаточно увлекалась сим фильмом, да. вообще, меня часто тянет/нуло на псевдо-отрицательных персонажей
Понимаю. Я вот вообще байронщиной страдаю. Чтобы был, понимаешь, темный герой, с тоской и благородством во взгляде... Ужас просто.)

и потому я особо не люблю когда вся харизматичность таких героев сводится к железным игрушкам.
Кроме среды воспитания, надо учитывать и врожденные особенности индивида. А вот про это частенько забывают. Чтобы не переутруждать мозг зрителю-читателю, не дай Бог Спонсор.

Ноктифер
Не так давно вел занятную дискуссию с сестрой об объеме головного мозга,
С применением анатомических таблиц?

Никакого консенсуса и, тем более, решения проблемы заучивания стихотворений русских классиков наизусть.
Память 1 коварная штука, но есть разные мнемонические приемы даже для вбивания классиков в мозг. Еще интересно то, что уже само по себе заучивание стихов ли или прозы является методой. развивающей память. Такая незабываемая 9или забываемая) циркуляция информации получается.)

Особенно когда тексты песен заучиваются автоматически.
Я так не могу, я распечатываю и учу.(

Может, попробовать монолог Гамлета наложить на музыку тех же Three Days Grace?)
Реформа народного образования! В массы!
17.01.2010 в 20:50

One, two, three, four, two, two, three, four
Jana_J
С применением анатомических таблиц?
Без таблиц. Не получилось у меня их привести. Но гигабайтный размер мозга мы так и не вычислили.

Я так не могу, я распечатываю и учу.(
А я уже не могу их учить. С первого-второго прослушивания, я уже знаю текст, предугадывая слова в концах каждого предложения. Эффект Нострадамуса. Поменяемся? Хочу распечатки...

Реформа народного образования! В массы!
Хотелось быыы...
17.01.2010 в 20:59

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Jana_J
Чтобы был, понимаешь, темный герой, с тоской и благородством во взгляде... Ужас просто.)
да-да, именно так) пожалуй, спн стало счастливым исключением из этого правила, хотя, если учесть, что смотрела я его с 4 сезона и исходя из него же исключительно возлюбила Сэма, который был в то время "темной лошадкой"..)
В "Дориане" никаких корабликов, увы.))
не, это они зря. никанон!
17.01.2010 в 21:15

Ноктифер
Без таблиц. Не получилось у меня их привести. Но гигабайтный размер мозга мы так и не вычислили.
Да, вся эта телега, что человек использует лишь пару процентов из своего серого богатства... Но человек — это не жесткий диск, не винчестер (хотя нет, есть пара Винчестеров...), не компьютер. Это более тонкая, неправильная и загадочная система.

А я уже не могу их учить. С первого-второго прослушивания, я уже знаю текст, предугадывая слова в концах каждого предложения.
Иногда меня напрягает порядок построения слов.

Have you had enough (Breaking Benjamin)
I woke with this fear (Linkin Park).

Просто язык ломается на таких незначительных различиях в произношении. Хэд-хэв, виз-зис
В этом отношении меня радуют Марсы. Как зарядят Don't save me, don't save cause I don't care, или You are tne reason I can't control myself, так даже мне все с первого раза ясно. Запоминаю железно и смысл, и слова. А в песне Alibi я долго не могла понять, что там за загадочное слово в припеве, а это оказалось всего-навсего Way oh.

Поменяемся? Хочу распечатки...
Если ты предложишь действенный способ, то почему бы и нет.)
17.01.2010 в 21:21

Имя розы
да-да, именно так)
Балдею я от таких типажей почему-то... Чуть негодяйских, а может, и не чуть. Как это сочетается с моей любовью к такому бесперспективному в этом отношении объекту, как Дин, непонятно. Наверное, у меня просто широкие вкусы.)))

исключительно возлюбила Сэма, который был в то время "темной лошадкой"..)
Да какой из Сэма негодяй... Он не благородный, он попросту неблагодарный. Но его я тоже люблю. Ибо уникальный в своей типичности персонаж. А какие голос, покаянное лицо, строение плечевого пояса.)))
17.01.2010 в 21:24

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Jana_J
Наверное, у меня просто широкие вкусы.)))
ну, вот у меня, как оказалось, по видимому тоже. хотя, Дин в АУ, ну, в каком-нибудь совсем АУ, имеет склонность к такому вот благородному страданию. то есть, нереализованная склонность и так есть, а если подключить фантазию...
Да какой из Сэма негодяй... Он не благородный, он попросту неблагодарный.
это да =) но он в 4 сезоне вписался в мой любимый же типаж Энакина Скайуокера из "звездных войн" - этакий светлый герой, поведшийся на темные методы, жутко страдающий и мающийся по этому поводу, но верующий в праведность избранного пути. фью)
17.01.2010 в 21:35

Имя розы
по видимому тоже. хотя, Дин в АУ, ну, в каком-нибудь совсем АУ, имеет склонность к такому вот благородному страданию. то есть, нереализованная склонность и так есть, а если подключить фантазию...
Нет в Дине таких байронических черт, как гордость и отверженность. Он со всеми найдет общий язык, ну, кроме пары из "Пугала".))

это да =) но он в 4 сезоне вписался в мой любимый же типаж Энакина Скайуокера из "звездных войн" - этакий светлый герой, поведшийся на темные методы, жутко страдающий и мающийся по этому поводу, но верующий в праведность избранного пути. фью)
Но Сэм повелся как-то глупо, поэтому градус его метаний как-то низковат. Собственно, отыгрывал он эту новую черноту в основном на Дине, и за это я все еще не могу его простить.
17.01.2010 в 22:12

One, two, three, four, two, two, three, four
Иногда меня напрягает порядок построения слов.
А меня мои стихи в этом плане напрягают. =)

Если ты предложишь действенный способ, то почему бы и нет.)
К сожалению, это у меня автоматическое действие. =( С двух лет меня учили английскому. >_<

Это более тонкая, неправильная и загадочная система.
И непознаваемая в том числе)
17.01.2010 в 22:29

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Jana_J
отыгрывал он эту новую черноту в основном на Дине, и за это я все еще не могу его простить.
ну, это да. в общем, из спн следует заключить, что наши мальчики перебивают даже самых заядлых байронистов)
19.01.2010 в 16:25

One, two, three, four, two, two, three, four
Да уж. После прочтения, фильм не оправдал себя.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail