Don't tell, because it hurts
Важные события я сознательно пропускаю мимо себя. Нам не по течению. Мое течение ровно, медленно, холодно, оно рефлексирует уже от одного факта, что оно шатко-валко, но течет. Когда все ниагируют куда-то, я стою в стороне и наблюдаю за всем этим водопадом. Мне не нужна кипящая пена. Мне нужно... нильское спокойствие?
Когда все читают ББ, я не делаю столь опрометчивых вещей. Придирчиво изучаю аннотации: J2, NC-17, AU; SPN, AU... Решаю, что можно пропустить. Все же заглатываю "Аферу", и это сдобно и съедобно. На этом все и заканчивается. Но оказывается, до финала далеко.
Флента волнуется, как то море: в отзывах к джейтушному, что ли, фику, были применены жестокие критические замашки, что привело к очередному холивару на тему "бить критиков!", и этот холивар, no doubt, - авторства авторов. Возмущенных авторов. Грубо бить автора словами — есть акт провокации однозначно. И это негуманно, нетолерантно и вообще "не". Где конструктив? Но, задетые за живое, криейторы фандомной литературы ведут себя никак не вежливее криейторов критики. Согласно библейскому принципу ока за ока, этот яростный спор понятен, но не оправдан.
Лично я не люблю спорить. Потому что я неспортивна в принципе. Нет во мне холиварного азарта. Я лучше отойду на шаг назад, чтоб оставить себе немного личного пространства, если будут напирать. Потому что нет разницы, выиграешь ли ты или побеждаешь в споре. Ибо если ты в него вовлечен, все это становится слишком личным.
Поэтому, если критика направлена на то, чтобы вызвать острую обратную реакцию, свежим проверенным ходом будет отсутствие этой самой реакции. Разочаруйте громил писательства, please. Когда они так ждут критики в свой адрес — не критикуйте их. Не пишите вообще ничего. Это самый страшный страх не только авторов, но и критиков — тотальное игнорирование их деятельности. Пусть ругают — но реагируют, реагируют... пусть где-то там, за спинами форумов, в дайри...
Равнодушие — тоже библейский грех. Грешите утонченно.
Don't speak